基于GIS的船舶遠程視頻監控系統

背景:  

   近年來,隨著我國水運事業的飛快發展,各種船舶視頻監控系統也隨之興起,逐漸被開發并應用于水路運輸的監控管理中。伴隨著一個行業的興起,與之相關的問題也相應出現。水上運輸所暴露出的頭等問題就是水上安全問題。船舶視頻監控系統,是現今科技解決此問題的最重要、最先進、也是最行之有效的辦法之一。    
   船舶機艙幾乎集中了船上所有的發動裝置,是船舶航行的關鍵所在,需要連續巡視機艙中發動裝置的運轉情況,船舶視頻監控系統緊密結合現代化船舶發展的趨勢,實現了船舶機艙的網絡化監控和全船數據資源的共享,更加減少了人力重復勞動的資源性浪費,從而能最大程度的提高船舶航行的安全性、可靠性和經濟性。     
   當船舶在航行遭遇突發事件時,GPS衛星定位系統能及時準確的發回船舶具體位置和求救信號。同樣航運公司通過定位系統亦可了解船舶所處位置,便于調度指揮。通過遠程視頻監控系統實時了解船上動態,減少財產損失、保障生命安全,為水上交通安全提供有力的支持和保障。使船舶動向盡在掌握之中。

 

系統框架圖:

 

 
系統應用:  

運輸船舶:
     實現運輸船舶的本地視頻監控管理、陸地視頻監控管理和突發事件發生時的遠程調度指揮
     ,減少財產損失和保障生命安全,為水上交通安全提供有力的支持和保障。
海上救援:
     當發生海事事故或海上突發事件時,海上救助打撈船只及時救援搶險,實現陸地應急指揮
     中心對突發事件現場情況的及時掌控和調度指揮。

系統特點:  

1、語音與數據同步
2、調度指揮功能
  實現緊急突發事件處理過程現場視頻圖像采集上報、實時音視頻交互、應急現場支持,使得相關政府部門
  對應急突發事件的情況了解更加全面、對突發事件的反應更加迅速、對相關人員之間的協調更加充分、決
  策更加有依據。同時,系統還大大降低了工作人員的工作難度。
3、現場的實時視頻監控和采集
  通過配置高質量的數碼攝像機和耳麥,對現場進行高質量的視頻采集以及音頻的實時采集和交互。
4、現場圖片抓拍
  搶險人員觸發雙網絡視頻采集傳輸終端的抓拍按鈕,對事件現場進行拍照,抓拍的圖片存放到計算機指定
  目錄下。
5、緊急報警信息的采集和聯動管理
  當現場出現緊急情況時,搶險人員觸發雙網絡視頻采集傳輸終端的“視警”按鈕,系統會以聲音方式通知
  指揮中心,并在指揮中心大屏幕上彈出現場攝像機畫面。同時也可以聯動中心服務器錄像功能。
6、 監控信息的存儲和備份
  通過設備自帶錄像功能,實現本地錄像。 正在運行的監視器可對當前監視的視頻圖像,進行實時錄像。
7、 全方位云臺及周邊設備的與控制
  如果配置帶云臺的攝像機,指揮中心人員可以對云臺做全方位操作控制和攝像機鏡頭的光圈、焦距、景深
  距離的操作控制,全方位掌控現場情況。
8、GIS地圖
  管理人員可通過大屏幕顯示的GIS地圖上每艘船舶的位置狀態信息。
9、系統支持GPS定位功能。