農業生產土壤氣候信息監測系統

系統構成:  
土壤墑情監測系統主要由監控中心、通信網絡、遠程監測設備和土壤墑情檢測設備四部分構成。
◆ 監控中心  

硬件主要由服務器、計算機、交換機、打印機等組成。 
軟件主要有操作系統軟件、數據庫軟件、土壤墑情監測系統軟件組成。 

◆ 通信平臺  

包括中國移動GPRS網絡和INTERNET公網。 
系統計劃采用公網專線的組網方式,監控中心需具備可上外網的固定IP地址。

◆ 遠程監測設備  

遠程監測設備可根據供電類型分為市電供電土壤墑情監測終端、太陽能供電土壤墑情監測終端和電池供電土壤墑情監測終端。 
針對土壤墑情監測點分散分布、不易布線的特點,建議選用太陽能供電型土壤墑情監測終端。 

◆ 土壤墑情檢測設備  

根據監測需求,可采用1路土壤水分傳感器實現單點墑情檢測;也可采用多路土壤水分傳感器,并將傳感器布置在不同的深度,實現監測點的剖面土壤墑情檢測。

◆ 氣象檢測設備 

 

根據客戶要求可訂制氣象信息監測要素,如:氣壓、氣溫、濕度、雨量、風等。 

◆ 自動噴淋控制設備  

根據客戶設置的土壤濕度參數自動噴淋。

 

系統框架圖:

 

 
功能特點  
(1)單個系統可同時監測土壤8個不同點的數據。 
(2)可同時監測多種測氣象數據。 
(3)穩定可靠的高精度傳感器,實現土壤水分的精確測定。 
(4)可結合氣象數據與土壤數據自動分析。 
(5)可通過噴淋系統自動控制土壤濕度。 
(6)支持多種通訊方式RS232、RS485、RJ45、GPRS、CDMA、3G、4G等供選擇,易于組網; 
(7)可視化計算機軟件,可實時同步檢測多路測點墑情,專業化的數據處理能力,提供強大的數據存儲、分析
  、報表、曲線等功能,方便的歷史數據查詢系統。 
(8)系統定制方便靈活,數據采樣周期可靈活設定(1-60分鐘)。 
(9)方便的安裝及維護:適于我國各氣候區主要土壤類型,安裝方便,性能穩定,可靠性高,方便維護。